Recursos asistenciales

Centro Ocupacional Xavier Quincoces

La superficie construida por el Centro Ocupacional es de 2.700m², en un terreno propiedad de la FVO, repartidos en una sola planta con diferentes niveles para alojar los Servicios de Centro Ocupacional. Actualmente hay 18 salas de ajustamiento personal y social destinadas al servicio de STO, de forma que cada grupo dispone de su lugar de actividad diaria; y una de las naves diáfanas se ha reservado exclusivamente al servicio de SOI. También es cuenta con una sala de psicomotricidad, una sala de informática y comunicación, sala de marquetería, biblioteca, sala de manualidades, enfermería y zona de recreo, con un espacio destinado a huerto y jardín.

Las instalaciones del Centro Ocupacional han ido evolucionando y ampliándose para adaptarse progresivamente a la diversidad de las personas que asisten a los servicios. En el año 2001 se llevó a cabo la 1ª Fase de la Reforma Interior del Edificio, la cual consistió al reformar los espacios destinados al STO, ampliar los vestuarios y lavabos tanto del STO cómo del SOI y crear salas de ajustamiento personal y social donde poder realizar las actividades terapéuticas y de atención personal. A partir de aquellos momentos el STO pudo disfrutar de espacios diferenciados por los grupos, con más contención y en general, más adecuados al trabajo individual.

Además se adecuaron los techos y se mejoraron los comedores y la zona de office, creando una zona intermedia de self-service muy funcional y amplia.

En el año 2004 se llevó a cabo la 2ª fase de la Reforma Interior del Edificio, la cual consistió al reestructurar la nave destinada al Servicio de SOI (bajar techos, mejorar la instalación de calefacción y ventilación, pulir pavimento, optimizar la iluminación), crear la enfermería y los despachos de los técnicos pedagogos. A la vez, se condicionó una zona de vestuarios y duchas para los profesionales del centro.

El Centro Ocupacional también comparte con el resto del área de atención diurna, una serie de espacios comunes, como son la biblioteca, la sala de reuniones y la sala de actos.

A guisa de recorrido, como si se tratara de un plano se explica a continuación la distribución actual de las instalaciones del Centro Ocupacional:

Si entramos por el actual pasillo de conexión con los Servicios Centrales de la FVO, encontramos la zona de vestíbulo y la entrada a los comedores, con la zona intermedia de office,, cosa que contribuyó, en su momento, a agilizar la repartición de la comida a lo largo de los 3 turnos de comer que diariamente se realizan.

A partir del mismo vestíbulo se accede mediante dos rampas paralelas conectadas por un pasillo que atraviesa de parte a parte el edificio, el cual nos va conduciendo a los diferentes servicios del centro. En el primer nivel (el más elevado en cuanto al terreno) hay dos naves compartimentades en 3 salas de trabajo cada una; la primera se reserva a los grupos de gente mayor del STO y la segunda nave a los grupos de jóvenes.

Delante de cada una de las naves del primer nivel se encuentran las salas destinadas a la realización de actividades: Informática, Audiovisuales, Sala de Rehabilitación, Sala de Biblioteca y Manualidades.

En un segundo nivel (el más bajo en cuanto al terreno) hay dos naves, la primera, compartimentada en salas de trabajo, se destina al STO; la segunda nave, que se ha conservado diáfana para mantener la actividad prelaboral y de formación en hábitos de trabajo de los usuarios del SOI, pero integrando un sistema  de mamparas móviles (reforma realizada en el año 2017) que permite sectorizar la sala para actividades en grupos más pequeños, se reserva exclusivamente por este servicio.

En esta primera nave del segundo nivel se ha ubicado, de forma contigua, la sala de psicomotricidad, donde se realiza diariamente y según el horario pautado, las actividades de psicomotricidad, aeróbic y mantenimiento físico.

A continuación, se encuentra el despacho de los técnicos del Centro Ocupacional, el cual comunica directamente con el edificio de los Servicios Centrales de la FVO.

Estas adaptaciones y reformas del edificio han hecho posible el acoger una gran diversidad de personas atendidas con tipologías muy diferentes y problemáticas añadidas a la propia discapacidad intelectual.

En estos momentos el centro cuenta con un edificio funcional, dinámico y con capacidad para ir adaptándose a las futuras generaciones de personas adultas con discapacitado intelectual que puedan solicitar la entrada al servicio.

Centro Especial de Trabajo Xavier Quincoces

El Centro Especial de Trabajo Xavier Quincoces pertenece a la FVO, cuenta con una nave distribuida en dos plantas de 1800m2 cada una. Ubicada en un terreno con cierto desnivel, lo cual permite disponer de acceso directo a cada una de las plantas. Está equipado con muelles y de la maquinaria necesaria para hacer la carga y descarga de los camiones, así como el almacenaje más adecuado a las mercancías de los clientes. Las dos plantas se comunican mediante escaleras, ascensor y montacargas.

La planta alta se un espacio diáfano donde se encuentran las diferentes zonas de trabajo del servicio de manipulaciones industriales cómo son la zona de manipulación de alimentos, las líneas de retráctil, la línea de enfardado (sleever) y los espacios polivalentes para diferentes manipulados, todos ellos con la maquinaria y los elementos necesarios para el proceso productivo. También se ubican el comedor de los trabajadores, la enfermería, un despacho para reuniones y documentación, los vestuarios con taquillas individuales y los espacios sanitarios. En un espacio cercano hay el despacho del responsable de producción.

La planta baja se dedica exclusivamente a almacén y zona refrigerada, para tratar productos que necesiten de una temperatura controlada.

El servicio de jardinería cuenta con un espacio propio, que incluye el almacén propio  donde se guardan los diferentes equipos de trabajo, los materiales y los productos fitosanitarios y el aparcamiento de los vehículos del servicio.

Se dispone de furgonetas para desplazar las brigadas y la maquinaria de jardinería, y un camión común para transportes de los servicios de jardinería y de manipulaciones industriales.

El CET comparte con el resto del área de servicios diurnos, una serie de espacios comunes, como son la biblioteca, la sala de reuniones y la sala de actos polivalente.

Centro residencial para grandes disminuidos Valldoriolf

Actualmente, la Residencia que hay en funcionamiento es la “Residencia y Centro de Atención Especializada “Valldoriolf”, la cual se encuentra ubicada en un terreno de 5ha. propiedad de la FVO.

La Residencia y Centro de Atención Especializada Valldoriolf está construida en un solo plano de 2.700 m2.

En la entrada principal hay un gran vestíbulo de uso múltiple donde se encuentran: la recepción, despachos de los servicios técnicos, sala de juntas, lavabos, servicio médico y de enfermería, farmacia; y los espacios destinados a las actividades del servicio de atención diurna o especializada: sala de fisioterapia, sala de estimulación sensorial, sala de comunicación y audiovisuales (informática y biblioteca) y sala de taller de manipulaciones y estética (estas cuatro últimas con salida a zona enjardinada).

A continuación hay el pasillo central que baja hasta el final del edificio y separa la zona de los residentes de los servicios generales (sala de máquinas, taller mantenimiento, sala de personal, lavandería, cocina y vestuarios de personal). El servicio de lavandería y limpieza lo realizan desde el Centro Especial de Trabajo Xavier Quincoces. En cuanto al servicio de cocina, es subcontratado (por RC Servicios), a pesar de que se cocina propiamente en las instalaciones del centro. En cuanto a los menús son realizados y revisados mensualmente por el servicio de enfermería del Centro. Cada persona atendida dispone de una dieta adaptada a sus necesidades (hipocalórica, blanda, incompatibilidades concretas…).

Los espacios dedicados a la vida diaria se componen de tres alas con una misma distribución y composición: un pasillo separa los dormitorios a la izquierda y los baños y aulas a la derecha.

En el ala A hay el dormitorio de enfermería con dos camas que se utilizan en aquellos casos que conviene dar una atención médico-sanitaria más cuidadosa. Consta de seis dormitorios de tres camas y dos dormitorios individuales.

Las Alas B y C se componen de seis dormitorios de tres camas, una habitación de dos camas y dos habitaciones individuales cada ala.

Los dormitorios acogen en la mayoría de los casos a tres personas atendidas siendo siempre del mismo sexo. Los armarios y las camas están personalizadas de forma que se sientan la habitación como propia y facilita el reconocimiento del espacio.

El centro dispone de 6 hogares, que se componen de 2 aulas, 1 baño, 1 baño y las habitaciones de las personas atendidas del hogar en concreto. Todas las aulas dan en la zona exterior enjardinada.

Las alas A y B disponen de una zona de estar con televisión y vídeo. El ala C tiene un pequeño comedor con un microondas. Al final del pasillo hay el office y el comedor grande.

Centro de atención especializada Valldoriolf

El Centro de Atención Especializada se encuentra totalmente integrado en la Residencia Valldoriolf, la cual se encuentra ubicada en un terreno de 5ha. propiedad de la Fundación.

La Residencia y Centro de Atención Especializada Valldoriolf está construida en un solo plano de 2.700 m2.

En la entrada principal hay un gran vestíbulo de uso múltiple donde se encuentran: la recepción, despachos de los servicios técnicos, sala de juntas, lavabos, servicio médico y de enfermería, farmacia; y los espacios destinados a las actividades del servicio de atención diurna o especializada: sala de fisioterapia, sala de estimulación sensorial, sala de comunicación y audiovisuales (informática y biblioteca) y sala de taller de manipulaciones y estética (estas cuatro últimas con salida a zona enjardinada).

A continuación, hay el pasillo central que baja hasta el final del edificio y separa la zona de los residentes de los servicios generales (sala de máquinas, taller mantenimiento, sala de personal, lavandería, cocina y vestuarios de personal). El servicio de lavandería y limpieza lo realizan desde el Centro Especial de Trabajo Xavier Quincoces. En cuanto al servicio de cocina, es subcontratado (por RC Servicios), a pesar de que se cocina propiamente a las instalaciones del centro. En cuanto a los menús son realizados y revisados mensualmente por el servicio de enfermería del Centro. Cada persona atendida dispone de una dieta adaptada a sus necesidades (hipocalórica, blanda, incompatibilidades concretas…).

Los espacios dedicados a la vida diaria se componen de tres alas con una misma distribución y composición: un pasillo separa los dormitorios a la izquierda y los baños y aulas a la derecha.

El centro dispone de 6 hogares, que se componen de 2 aulas, 1 baño, 1 lavabo y las habitaciones de las personas residentes del hogar en concreto. Todas las aulas dan en la zona exterior enjardinada.

Las alas A y B disponen de una zona de estar con televisión y vídeo. El ala C tiene un pequeño comedor con un microondas. Al final del pasillo hay el office y el comedor grande.

Servicio de Vivienda

El Servicio de Vivienda está constituido por llar-residencia que dan servicio a personas adultas con discapacidad intelectual con diferentes necesidades de apoyo. Se dispone tanto de llars asistenciales donde se acogen a residentes con una tipología de apoyo extenso y/o generalizado (intensa supervisión por parte del educador/a), hogares-residencia que responden en el programa de apoyo extenso/limitado (periódica supervisión por parte del educador/a), así como de llars que atienen a personas con necesidades de apoyo limitado e intermitente (es decir residentes con un alto grado de autonomía para la vida diaria ). Cada llar está formada por:

Espacios comunes: sala estar, comedor, cocina, lavandería, enfermería, despensa.

Espacios que preservan la intimidad de cada usuario: habitaciones, baños con las adaptaciones pertinentes.

Actualmente, se dispone de 4 llars que se encuentran en el centro de Granollers:

Llar Vallès
8 personas atendidas
Calle Roselló

Llar Font Verde (3 llars)
24 personas atendidas
Paseo de la Montaña

Llar Jaume Gregori
10 personas atendidas
Calle Camprodón

Llar El Cinquantenari
24 personas atendidas
Calle Sant Antoni

Y en el municipio de Santa Eulàlia de Ronçana, en junio de 2010, se abrió el nuevo centro:
Llar Jaume Anfruns y Janer
22 personas atendidas
Calle de la Font del gat

Y el Servicio de apoyo al propio hogar, situado a la citado de Granollers,
Piso en
apoyo 3 personas atendidas

Casa Empúries

La Casa “Empúries” de la FVO, puesta en funcionamiento en febrero de 2015, tiene como objetivo que las personas atendidas puedan disponer de un servicio de ocio normalizado e integrador. Es pues, una casa para las personas atendidas en los servicios de la entidad, pero especialmente pensada para aquellas personas que por diferentes motivos económicos o sociales tienen dificultades para disfrutar de un tiempo de ocio integrador fuera de su entorno cotidiano. Tiene una capacidad de 12 personas acompañadas de hasta 6 profesionales.

La casa consta de cinco habitaciones dobles, dos habitaciones individuales y tres baños totalmente adaptados para las personas atendidas. Además, dispone de un espacio de trabajo para los profesionales equipado con tres habitaciones dobles más y otro baño. Como zonas comunes tiene una gran cocina abierta con una isla que facilita el servicio así como un comedor y sala de estar, todo en una gran sala. Desde la sala de estar se accede a una segunda planta donde encontramos una sala con ordenadores y equipada con material de oficina y juegos de mesa. También se dispone de una pequeña lavandería en la casa. Finalmente en la zona exterior encontramos una gran extensión de jardín con dos piscinas y un amplio parking.